MSC STYLE

Главная / Он&Она / Полюбить нарцисса и сохранить рассудок: реально ли это?

Об отношениях с нарциссами сложилось довольно стереотипное впечатление в негативном ключе. Обычно мы слышим фразы вроде «Нарцисс никогда вас не полюбит», «Это будут абьюзивные отношения», «Добра с такого не будет», «Самооценка скатится вниз». И хотя определенные основания для таких высказываний есть, это работает не всегда.

Во-первых, нарциссизм может быть особенностью характера, а может быть расстройством психики, поэтому не все «нарциссы» одинаковые. Желание быть особенным/ой, потребность в обожании и высокие требования к себе и окружающим могут быть выражены по-разному и не обязательно будут проявляться в отношениях.

Кажется, что нарциссы любят только себя. Это не так: они могут создавать связи с другими, просто им это сделать труднее. Они боятся показать свое несовершенство, и близость подразумевает это. Но постепенно преодолевая стыд и получая положительное подкрепление, нарцисс может сблизиться с кем-то.

Не всякий абьюзер нарцисс, как и не всякий нарцисс — абьюзер. Психологические исследования показывают, что к абьюзу склонны те люди, для которых он нормализован. Чаще всего эти люди переживали или видели насилие в детстве. Нарциссизм может развиваться как защитная реакция в этой ситуации но это не обязательно.

Нарциссы могут «возвышаться» за чужой счет. Но если ваша самооценка устойчива, вы можете давать отпор: говорить и показывать, что вас не устраивает такое поведение. Если партнер способен к диалогу, он постарается исправиться. Если нет — за вами остается право закончить отношения.

Нарциссам бывает сложно терять тех, кто рядом: они воспринимают это как личное поражение. Но вы не обязательно столкнетесь с манипуляциями или обесцениванием. Если в отношениях была близость и уважение, они могли помочь партнеру трансформироваться.

А что вы можете сказать о таких отношениях? Сталкивались с нарциссами?


© MSC STYLE