MSC STYLE

Главная / ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕС / Что нельзя есть на завтрак: мифы и правда - Лучший женский журнал

Просторы интернета буквально кишат рекомендациями о том, что можно и нельзя есть на завтрак. По словам Альбины Комиссаровой, среди этих советов есть много мифов.

Миф 1: сладости. Это большая нагрузка на поджелудочную железу, может привести к диабету.

Правда: сахарный диабет не возникает от поедания сладкого, в основе лежат другие механизмы. Можно вообще не есть сладкого и заработать сахарный диабет за счёт ожирения и возникновения инсулинорезистентности.

Другой вопрос, что сладкое утром не даст долгого насыщения и нам снова захочется есть. Комбинируйте сложные углеводы с простыми, если ну никак не можете без сладкого утром. Например, это может быть каша с джемом. Или конфетка после бутерброда.

Миф 2: помидоры. Богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока и может привести к язве.

Правда: концентрация желудочного сока шикарно регулируется нашим организмом в зависимости от поступающей пищи и уж точно никакой продукт ни в состоянии вызывать язву или гастрит. Туда же относятся и цитрусовые. У некоторых людей томаты и апельсины могут вызывать изжогу, в таком случае их лучше исключать вообще из рациона. Но это индивидуальная реакция, а не рекомендация для всех.

Миф 3: кофе. Он раздражает желудок и увеличивает нагрузку на печень.

Правда. Если у вас нет неприятных ощущений от кофе, то можете его спокойно пить натощак. Некоторым комфортнее употреблять его с молоком. Нагрузки на печень нет, а даже наоборот. Кофеин профилактирует рак печени при нормальном потреблении. Можно пить не более 400 мг в сутки.

Миф 4: кисломолочные продукты. Утром высокая концентрация желудочного сока, и пробиотики не усваиваются.

Правда. Пробиотики можно есть в любое время суток. Они могут дойти или не дойти. Мы не можем на них повлиять. Стараемся выбирать разнообразные источники и про и пребиотиков.


© MSC STYLE