MSC STYLE

Главная / СЕМЬЯ / Школьники смогут попробовать себя в роли исследователей на онлайн-олимпиадах Яндекс.Учебника

Яндекс.Учебник совместно с Центром педагогического мастерства запускает серию 1–4 классов. Основной тур начнется 21 февраля с математики, а до этого можно испытать свои силы на пробном туре. Итоги всех олимпиад подведут 26 апреля.

В этом году Яндекс.Учебник объединил олимпиады «Я люблю математику», «Я люблю русский язык» и «Я люблю окружающий мир» в серию онлайн-олимпиад. Задания для них составили методисты Яндекс.Учебника и эксперты Центра педагогического мастерства, а партнером олимпиады стала Академия Министерства просвещения России. Онлайн-олимпиаду смогут пройти все школьники вне зависимости от уровня их знаний.

В этот раз задания объединяет общий сюжет, по которому участники олимпиады прибывают на подводную станцию, где их встречает капитан. Школьники выполняют задания, пока перемещаются по кораблю, помогают в исследованиях, выходят в открытый океан и защищают станцию от хитрого Глитча. Самые внимательные участники смогут найти необитаемый остров и даже побывать на нем. Также дети познакомятся с ровером Робом и вместе с ним будут выполнять дополнительные задания.

Ранее Яндекс.Учебник провел эксперимент, в котором приняли участие 16 тысяч детей: одна группа детей получила красочные задания, а другая — обычные. Результаты показали, что яркие задания, наполненные сюжетными смыслами, не отвлекают детей, а, наоборот, приносят им больше удовольствия. Сторителлинг удерживает фокус внимания школьников и помогает им запоминать интересные части заданий.

Все задачи в олимпиадах Яндекс.Учебника вписаны в интерактивный сюжетный квест, что позволяет ребенку учиться на знакомом ему цифровом языке. Задания наглядно показывают, как знания, полученные в школе, можно применять в жизни. Например, задания по математике ориентированы на решение практических жизненных ситуаций, задачи по окружающему миру знакомят ребенка с научными методами изучения мира, а в русском языке используются знакомые всем детям смайлики и повседневные фразы.

«Мы хотим, чтобы обучение строилось на освоении навыков, которые пригодятся детям в реальной жизни. Наша цель — превратить получение знаний в увлекательное приключение, где приходится сталкиваться с нестандартными решениями, находить разные пути для достижения цели, применять полученные навыки на практике, логически подходить к разгадке тайных смыслов заданий, а главное — получать удовольствие от самого учебного процесса. Именно эти ценности мы вложили в наши олимпиады для школьников», — сказал Александр Москвичев, руководитель образовательной онлайн-платформы Яндекс.Учебник.

«Российское образование направлено на раскрытие уникальных способностей и талантов в каждом, кто тянется к знаниям. Наша страна — один из мировых лидеров по развитию олимпиадного движения. В нём участвуют дети самых разных возрастов. Оно включает как Всероссийскую олимпиаду школьников, самое массовое интеллектуальное состязание для ребят, так и большое разнообразие других олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, в том числе в научной, инженерно-технической, изобретательской и физкультурно-спортивной сферах. Это чрезвычайно важная часть нашей работы в рамках нацпроекта «Образование», и мы приветствуем проекты, которые дают школьникам ещё больше возможностей для саморазвития и самореализации начиная с раннего возраста, повышают их мотивацию к учёбе», – прокомментировала заместитель Министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова.

«Интерес ребят к учебе и любознательность формируются в начальной школе. Мы видим яркие успехи тысяч ребят, которые участвовали в начальной школе в олимпиаде “Я люблю математику”. И олимпиады, в которых объединили свои усилия ЦПМ и Яндекс, — это яркое подтверждение главного олимпийского принципа: главное — не победа, а участие. Ведь у нас соревнуются не школьники друг с другом. Соперник участника — это наши интересные задачи, а сюжет каждой из них — это взгляд на школьный предмет чуть с другой стороны, приглашение в удивительный мир науки. А каждая решенная — это уже маленькая победа», — отметил Иван Ященко, научный руководитель Центра педагогического мастерства города Москвы.

Серия олимпиад состоит из нескольких этапов. Сначала — пробный тур с пятью заданиями по предметам олимпиад, Основной тур начнется 21 февраля с математики, с 28 марта появятся задания олимпиады по русскому языку, а 4 апреля начнется олимпиада по окружающему миру. На решение заданий по каждому предмету дается 60 минут. В пробном туре время на решение задач не ограничено.

Участвовать в олимпиаде могут ученики с 1 по 4 класс, ребенка может зарегистрировать учитель или родитель. Для первоклассников все задания сопровождаются озвучкой.

Победители определяются как по отдельным предметам, так и по сумме достижений во всех соревнованиях.

___________

Яндекс.Учебник — это бесплатный онлайн-сервис с более чем 100  000 заданиями по математике, русскому языку, окружающему миру и информатике для 1–7 классов. Все материалы разработаны опытными методистами с учётом ФГОС начального и основного образования. Инструмент помогает учителям экономить время на рутинной работе, а также способен подбирать и проверять задания, следить за успеваемостью каждого отдельного ученика с помощью встроенных средств аналитики и формировать индивидуальные образовательные траектории, исходя из полученных данных освоения умений. На платформе есть готовые задания, каталог карточек, задания для фронтальной работы, контрольных и проверочных, которые педагоги могут использовать в своей практике. Сейчас сервисом активно пользуются более 170 тысяч учителей из 34 800 школ России. По их словам, использование платформы позволяет сделать уроки интереснее и необычнее, привлечь внимание школьников, не отвлекая их от учебы.

На платформе цифрового образовательного проекта Яндекс.Учебник подключено более 3,5  миллиона учеников. В заданиях они учатся применять полученные навыки в реальной жизни. Также ученики могут проходить красочные сюжетные задания по школьной программе внутри вселенной героев Яндекс.Учебника. В прошлом году в олимпиаде «Я люблю математику» приняли участие более 670 тысяч детей.


© MSC STYLE