MSC STYLE

Главная / МОДА / Умер легендарный французский кутюрье Пьер Карден

Во вторник, 29 декабря, скончался легендарный французский модельер Пьер Карден. из жизни в возрасте 98 лет. Причина смерти в настоящее время не раскрывается.

Французский модельер итальянского происхождения Пьер Карден родился 2 июля 1922 в Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. Он был владельцем ресторана «Максим» и одноименной торговой марки.

Свою карьеру Карден начинал как театральный художник. В 1946 году создал костюмы для культового фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище».

С 1947 года Пьер работал в ателье у Кристиана Диора. И уже три года спустя основал собственный дом моды. Ценители моды знают его как любителя абстрактного, геометризованного дизайна. Он был одним из первопроходцев стиля унисекс.

В 1960 году нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Был одним из первых, кто занялся джинсовым направлением, одеждой для молодежи и детей.

Более того, Карден был первым кутюрье, который начал продавать платья и духи по более низким ценам, сделав их доступными широкому кругу потребителей. Его исключили из Синдиката высокой моды за то, что начал продавать одежду в универмаге «Прентан».

Насколько известно, модельером было запатентовано более 500 изобретений, таких как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника и даже узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для группы The Beatles. А в 1970 году Карден также создал дизайн для NASA.

Одной из вдохновительниц модельера была балерина Майя Плисецкая. Для нее кутюрье создал костюмы Анны («Анна Каренина», 1972), Марьи Николаевны Полозовой («Фантазия», телефильм по мотивам «Вешних вод» Тургенева), Нины Заречной («Чайка», 1980), Анны Сергеевны («Дама с собачкой», 1985), а также различные вечерние платья и повседневные ансамбли, которые он всегда преподносил артистке в подарок. В 2009 году Карден был назначен послом доброй воли ФАО.


© MSC STYLE