MSC STYLE

Главная / ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕС / 4 вещи, которые делают профессионалы в области питания, когда обнаруживают у себя стрессовое переедание

Как эмоциональные существа, все могут столкнуться с перееданием в какой-то момент своей жизни. Иногда кажется, что лучше съесть вкусную еду, чем бороться с одолевающими мыслями. Как понять, что у вас появилась привычка заедать стресс, и как от нее избавиться, расскажут специалисты в области диетологии.

Повышайте свою осведомленность

Директор Центра восстановления пищевого поведения Элисон Чейз рекомендует, прежде всего, повысить свою осведомленность о том, когда и какие ситуации провоцируют переедание.

«Сосредоточьтесь на том, чтобы понять, когда и где вы это делаете и к каким видам пищи тянетесь».

Отслеживайте, что происходит и что происходит в данный момент, и действительно обратите внимание на стресс и эмоции, связанные с этим. Как только вы распознаете закономерность, вы можете посмотреть, какие еще стратегии вы можете использовать, которые вам подходят.

Изучите свои пристрастия

Запишите в дневнике питания, в какое время дня или при каких обстоятельствах вы обычно испытываете тягу, а также как вы себя чувствуете в это время. Может быть, после ужина вас одолевают мысли о списке дел на завтра и вы бегите за мороженым, или вы знаете, что перекусываете, когда вам предстоит стрессовая поездка.

Когда Ребекка Скричфилд, диетолог, автор книги «Доброта тела», чувствует, что голод, вызванный эмоциями, начинает давать о себе знать, она проверяет, в это ли время дня она обычно испытывает тягу к еде. Если это так, она убеждается, что ест то, что удовлетворит ее, а не набрасывается на первое, что попадется под руку.

Осознанно планируйте каждый прием пищи и перекус

Если приближающиеся дедлайны заставляют вас перекусывать снеками, будьте особенно внимательны к тому, чтобы в эти дни вы регулярно садились за стол для приема пищи, отмечает Рейчел Голдман, психолог, специализирующаяся на пищевом поведении. Планирование завтрака, обеда, перекусов и ужина удерживает ее от бездумного переедания.

«Регулярно питаясь в течение дня, мы настраиваем себя на успех», — считает Голдман.

Отдохните от стресса

«Если я испытываю стресс, я могу составить список дел, чтобы упорядочить свои мысли и предстоящее расписание, могу помедитировать или пойти на небольшую прогулку», — рассказывает диетолог Алисса Лэви.

«Затем я проверяю свой голод и желание снова поесть. Если я все еще хочу есть, я разрешаю себе съесть эту пищу и наслаждаться ею».

Однако она предупреждает, что нужно следить за размером порций. Но перекусить или поесть в разумных количествах будет гораздо легче после того, как вы воспользуетесь моментом, чтобы эмоционально остыть. Ведь теперь ваш выбор еды будет осознанным.


© MSC STYLE