MSC STYLE

Главная / ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕС / Пальмовое масло: минусы и вред для здоровья - Лучший женский журнал

В сети можно увидеть много отзывов о «чудодейственном» эффекте, которое можно получить, используя пальмовое масло. Однако, многие диетологи уже неоднократно говорили: это средство – не панацея. Более того, оно может нанести вред .

Чем вредно пальмовое масло

Благодаря высокому содержанию доли жирных насыщенных кислот, 50%, оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно.

Кроме того, это средство вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с пальмовым маслом покажутся вам необычайно вкусными. Захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием и ожирением.

Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в пищу. После этого продукты хранятся дольше и выглядят аппетитнее, например, как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты.

Неблагоприятно такое масло и для детского организма. Пальмитиновая кислота, которая содержится в нем содержится, плохо усваивается. Это связано с высокой температурой его плавления. Детский организм просто не в состоянии «переплавить» пальмовое масло, и уж тем более, извлечь из него полезные вещества.

Еще одним жирным минусом является тот факт, что пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют, как альтернативу молочному жиру. Его можно встретить в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре и других молочные продуктах.

Из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, такое масло добавляют в разнообразную выпечку: булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты.

Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. В их составе пальмовое масло кроется как безымянный «растительный жир», а иногда и честно указывается.


© MSC STYLE