Яблоки являются образцом питательности и здоровья, о чем говорится во всевозможных исследованиях. Диетолог Синтия Сасс в своей статье для перечислила восемь полезных качеств плодов.
Исследование ученых из Университета Рединга (Британия) показало, что потребление двух яблок в день приводит к более быстрому снижению уровня холестерина. Также понижается уровень «плохого» липопротеина низкой плотности (LDL), улучшается маркер здоровья кровеносной системы. Сасс порекомендовала делать на перекус измельченные плоды с черенками сельдерея, пряностями для пирога и миндальным маслом.
Содержащиеся в яблоках (особенно в Гренни Смит), вещества способствуют росту полезных бактерий, связанных с контролем веса. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в 2014 году. Эти фрукты помогают контролировать вес благодаря клетчатке. А каждый съеденный грамм такого вещества блокирует действие около семи калорий.
По словам диетолога, утром стоит порезать яблоко, снять с него кожуру, сделать смузи в блендере. Добавить 170 грамм кокосового молока без сахара, столовую ложку кокосового масла, половник сухого белка, щепотку специй и немного льда.
Согласно результатам исследования ученых из Италии, потребление яблок приводит к сокращению вероятности возникновения рака легких. Также фрукты воздействуют на колоректальный рак, рак груди и пищевого тракта. Фенолы и флавоноиды могут участвовать в защите клеток от повреждений и предотвращать рост опухолевых клеток.
Главный антиоксидант в яблоках блокирует активность фермента, отвечающего за разложение крахмала до состояния простого сахара. А яблочный уксус тоже помогает снизить уровень сахара в крови. Его рекомендуется использовать в гарнирах и приправах к салату.
Яблоки с кожурой помогают здоровью легких и понижают риск респираторных заболеваний (астма, бронхит и эмфизема). Люди, съедающие пять плодов в неделю, на 32% сокращают риск астмы.
Синтия Сасс предложила для оздоровления дыхательной системы следующий рецепт. Нарезать яблоко, добавить чайную ложку лимонного сока, столовую ложку воды и специи для пирога. Все это подогреть на медленном огне до мягкости, сверху посыпать измельченными овсяными хлопьями с чайной ложкой миндального масла. В итоге получится блюдо, наподобие яблочного пирога с толстой верхней коркой.
Яблоки – богатый источник пектина, который может быть полезен при воспалительных заболеваниях кишечника. Ученые установили, что пектин облегчает симптомы запоров и диарей.
Согласно исследованию 2011 года, потребление яблок продлевает жизнь на 10% и позволяет сохранять активность.
Пост опубликован: 10.01.2023