В последние несколько лет увеличилось количество пар, которые в течение долгого времени не могут забеременеть. А желающих сделать ЭКО с каждым годом становится больше. По оценке Всемирной организации здравоохранения с проблемой бесплодия около 48 миллионов семей.
О психосоматическом бесплодии и причинах, мешающим забеременеть, нам рассказала перинатальный психолог .
«Бесплодие — это неспособность взрослого человека воспроизвести потомство. Такой диагноз ставится, если в течение 12 (и более) месяцев регулярных половых отношений без контрацептивов не произошло зачатие ребёнка. Приобретённые причины связывают с наличием патологических процессов в организме: инфекций, эндокринных заболеваний, воздействия вредных факторов и многого другого. Но половина всех этих болезней лежит в основе психосоматического бесплодия. Его причины часто не осознаются человеком и находятся на уровне бессознательного.
Репродуктивная система человека включает в себя две роли: сексуальную и родительскую. Каждая из них имеет свои потребности и мотивацию, поэтому иногда они вступают в конфликт между собой.
И если с сексуальной ролью всё понятнее, то родительская включает в себя поиск партнера, половое поведение, зачатия ребенка, его вынашивание, роды и последующее воспитание.
Кроме того, на способности репродуктивной сферы действуют три механизма:
Закладывается в голове у девочки ещё в детстве, отвечает за определенные чувства и представления о муже и ребёнке. Например: в партнерстве — как муж и жена должны себя вести, как относиться друг к другу; а в родительстве — образ материнства, матери и ребенка, как складываются их взаимоотношения.
Важно: родительство в будущем должно быть лучше, чем настоящее. Если представлять будущее, которое ухудшает качество жизни, то женщина бессознательно предпринимает действия, чтобы оно не наступило.
Строится на основе психического. Если человек не хочет идти в родительство, то он ведёт себя следующим образом: не ищет партнера, не вступает в отношения, пропускает овуляцию. Часто встречаются случаи, когда пары, желающие зачать ребенка, на время овуляции заболевают ОРВИ, или муж уезжает в командировку.
Включает в себя нервную и гормональную систему, а также половые органы. Это зона психосоматики. На этом уровне создается закупоривание труб, образуется кислотная среда, уничтожающая сперматозоиды, и прочее. Человек настолько не хочет становиться родителем, что организм против этого.
Чтобы зачатие произошло, необходима слаженная работа этих трёх механизмов у каждого партнёра!
Рассмотрим 12 психологических причин, которые мешают забеременеть:
Например: гражданский брак или сожительство с мужчиной, который считает штамп в паспорте «пустой формальностью».
Отсутствие сепарации — экономического, психологического и физического отделения от мамы. Неготовность человека взять ответственность за свою жизнь, может стать причиной бесплодия.
Влияет нарушенная привязанность ребёнка к маме. Например, если она надолго уезжала, девочка чувствовала себя ненужной. Или мама была занята, а девочку воспитывали бабушка и дедушка. Женщина подсознательно не хочет страдать снова от разрушенной привязанности со своим возможным ребенком.
Анализируем родовые динамики по женскому роду: аборты и выкидыши. Если они были у мамы, то сколько? Женщина может запретить себе жить, когда до её рождения мама делала аборты: «Если они не живут, то как я могу жить и рожать.»
Часто от тридцатилетних женщин, которые не могут забеременеть, слышны упреки 18-летним, что они легко беременеют и рожают, а женщины за тридцать с образованием, хорошей карьерой и финансовыми возможностями — не могут. Причина бесплодия кроется в большом количестве достижений женщины к этому возрасту, страху потерять это. Усугубляет положение ситуация, когда в детстве мама упрекала дочь: «Я от всего отказалась ради тебя!»
Важно понять, какое впечатление о родительстве сложилось у ребёнка в детстве.
Ненаступление беременности может быть связано с негативным образом будущего ребёнка и страхами, которые несёт беременность. Например: «ты никогда больше не будешь себе принадлежать», «жизнь с рождением ребенка закончится».
Часто у будущего родителя может быть заложена установка о негативном развитии семейных отношений после рождения ребенка.
Переживания пары, и особенно женщины, часто не дают новой беременности случиться.
Может возникать боязнь физиологических изменений: появление растяжек, прибавки в весе, проблемы с волосами. От таких женщин, во время беременности, можно услышать, что они называют своего ребёнка «мой монстрик», «мой вампирчик».
Женщина боится, что всё время будет принадлежать ребёнку
Это может быть установка — «я должна родить сама». И если не произойдут естественные роды, то материнство не состоится.
Психосоматическое бесплодие можно устранить. Мы, психологи и врачи, успешно работаем над этой проблемой. В результате женщины не просто излечивают свои травмы, а воссоздают целостную себя, и беременность становится приятным бонусом к такому результату.»