Если вы находитесь в состоянии хронического стресса — тогда ваши симптомы могут быть более скрытыми, чем просто чувство перегруженности, говорит доктор Стеван Э. Хобфолл, глава кафедры поведенческих наук в Медицинском центре Университета Раш.
Внезапное снижение стресса может вызвать мигрень. Строго придерживайтесь графика сна и приема пищи в будние дни, чтобы свести к минимуму другие триггеры.
Гарвардское исследование показало, что подверженные стрессу женщины в два раза чаще испытывают болезненные менструальные спазмы, чем менее напряженные. Исследователи винят в этом вызванный стрессом дисбаланс гормонов. Посещение тренажерного зала может облегчить судороги и стресс за счет снижения активности симпатической нервной системы.
Боль в челюсти может быть признаком скрежетания зубами, которое обычно происходит во время сна и может усугубляться, когда вы испытываете стресс. Спросите своего стоматолога о ночной каппе — до 70% людей, которые используют ее, уменьшают или прекращают скрежетать зубами.
Когда вы испытываете стресс, вы чаще просыпаетесь. Часто вас пробуждают неприятные сны. Хорошие привычки сна могут помочь предотвратить это. Пытайтесь спать от 7 до 8 часов в сутки и избегайте употребления кофеина и алкоголя перед сном.
Люди, находящиеся в состоянии стресса, имеют более высокий риск заболеваний пародонта. Хронически повышенный уровень гормона стресса кортизола может ослабить иммунную систему и позволить бактериям проникнуть в десны.
Стресс усиливает воспаление, которое приводит к высыпаниям и акне у взрослых, говорит Гил Йосипович, доктор медицинских наук, профессор дерматологии.
Протирайте кожу лосьоном, содержащим салициловую кислоту, а также наносите на лицо некомедогенный увлажняющий крем, чтобы кожа не пересыхала. Если ваша кожа не реагирует на лечение в течение нескольких недель, обратитесь к врачу за более сильнодействующими лекарствами.
Японское исследование, в котором приняли участие более 2000 человек, показало, что люди с хроническим зудом в два раза чаще испытывают стресс, чем те, у кого его нет. Хотя раздражающий зуд, безусловно, может вызвать стресс, эксперты говорят, что чувство беспокойства или напряжения также усугубляет основные заболевания, такие как дерматит, экзема и псориаз.
В ходе эксперимента, проведенного в 2008 году, исследователи обнаружили, что у людей, страдающих аллергией, было больше симптомов после того, как они прошли тест, вызывающий тревогу, по сравнению с тем, когда они выполняли задачу, которая не вызывала у них напряжения.
Гормоны стресса могут стимулировать выработку IgE, белка крови, который вызывает аллергические реакции.
Тревога и стресс могут вызывать боли в животе, а также головные боли и боли в спине. Одно исследование с участием 1953 мужчин и женщин показало, что у тех, кто испытывает самый высокий уровень стресса, вероятность боли в животе более чем в три раза выше, чем у их более расслабленных коллег.
Точная связь до сих пор неясна, но одна теория утверждает, что кишечник и мозг имеют общие нервные пути. Когда разум реагирует на стресс, кишечник улавливает тот же сигнал.
Однако, если у вас частые боли в животе, обратитесь к врачу, чтобы исключить пищевую аллергию, непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника или язву.
Пост опубликован: 03.03.2023