Сульфатный или безсульфатный шампунь? — очень много споров ведется при выборе шампуня.
Давайте разберёмся, что вообще есть шампунь и его главные составляющие:
Шампунь — основа ухода и создан именно для очищения кожи головы и волос от себума, омертвевших клеток кожи, остатков средств ухода, пыли, различных примесей из городского воздуха, которые неизбежно «липнут» к нашим волосам.
Его главные составляющие:
Шампунь не может восстанавливать или увлажнять, ускорять рост или ламинировать — шампунь может ТОЛЬКО очищать. За эту функцию отвечают ПАВ, поэтому акцент делаем на выбор именно их.
По своей сути сульфаты – это агрессивные ПАВ а точнее соли, производные серной кислоты. Практически каждый шампунь содержит это вредное вещество! Т.к. сульфаты являются наиболее дешевым способом создать густую пену во время мытья и эффективно удалить кожный жир и прочие загрязнения с волос и поверхности головы.
Они вызывают раздражение кожи головы и слизистой оболочки глаз, сильные аллергены.
Исследования показывают, что сульфаты очень быстро проникают через кожу в организм и способны там оставаться очень долго. Это может стать причиной развития ряда заболеваний у взрослых и вызывать задержку развития у детей.
Шампуни с такими ПАВ закупоривают поры кожи головы, повреждают волосяные фолликулы и могут стать причиной перхоти и выпадения волос.
Сульфаты вымывают кератин, приподнимают чешуйки кутикулы волоса и провоцируют «эффект одуванчика», а также вымывают краску с волос.
Чтобы сульфаты не так агрессивно действовали на наши волосы, производители щедро дополняют их специальными смягчителями.
Ответ на вопрос «Какой шампунь лучше: обычный или безсульфатный?» очевиден.