MSC STYLE

Главная / ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕС / Какие фрукты и ягоды есть в июне

В первый месяц лета многим хочется наброситься на фрукты и ягоды. Диетолог и нутрициолог Светлана Никитчук напомнила, что не стоит забывать про сезонность.

«Фрукты и ягоды, выращенные вне сезона, как правило активно обрабатывают пестицидами, а значит вреда от них будет больше, чем пользы. Июнь – месяц клубники, вишни, черешни и абрикосов. Лучше брать ягоду, а абрикосы – к концу месяца. Сезон абрикосов продлится еще до середины лета», – отметила она.

Как выбрать «хорошую» ягоду – советы

  • Плоды должны быть сухими.
  • Листики черенка клубники не должны прилегать к плоду, а отставать от него.
  • Черенок черешни и вишни должен быть зеленым и свежим.
  • Запах, особенно у клубники, повышает шанс отведать сладкую ягоду.

«Это показатели свежей ягоды, собранной вовремя и не начавшей бродить. К сожалению, содержание нитратов определить на глаз без прибора не получится. Однако можно уменьшить их содержание, замочив ягоду и фрукты в воде минут на 20», – посоветовала нутрициолог.

По ее словам, для этого в воду нужно добавить сок лимона, который поможет растворить химикаты, скапливающиеся на поверхности плода.

«После этого тщательно промыть плоды проточной водой. Яблоки и другие твердые фрукты можно даже потереть мягкой щеточкой. И не стоит покупать фрукты вдоль трассы, даже если они были выращены далеко от нее. Простояв целый день у обочины, они скорее всего пропитались выбросами», – добавила специалист.

Она также посоветовала заморозить свежие сезонные фрукты, поскольку зимой они принесут больше пользы, чем магазинные.

«А пару ягод клубники можно использовать для маски лица, шеи, кожи груди», – констатировала нутрициолог.


© MSC STYLE